カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2009年11月23日 (月)

バウムクーヘン。スゥィートな1日

 土曜日の話。

 いずみ市民生協のイベントで、20家族ほどの親子相手にバウムクーヘン作りの講師(のようなもの)をやった。場所は大阪府堺市の大泉緑地。この秋に計3回あったアウトドアクッキングイベントの最終回である。今回のテーマはスゥィーツ。

Img_2486sImg_2489s_3 3回あったが、料理そのものをレクチャーしたのは今回が初めてであった。といってもバウムクーヘンというのは相当簡単な料理で、材料はホットケーキミックスを利用すれば、あとは焼いては塗り、焼いては塗りの繰り返し。結構根気のいる作業なのだが、徐々に太くなっていくバウムクーヘンに、なんというか、「育ててる感」があって、なかなか楽しいのだ。

 僕にとって何が楽しかったかといえば、公園にこだまする子どもたちのはしゃぎ声であった。「何回塗ったらええの」「1万回ぬったらどないなる?」など、まあ、みんな楽しそうだった。

Img_2491s  メインはバウムクーヘンであったが、フードコーディネーターの出原先生による「さつまいもの黄金餅」「焼きマシュマロのチョコレートフォンデュ」などもあった。あんまり甘いものばかりだったので、終いにはチョコレートフォンデュようの食パンを炭火で焼いて食べた。

 まあ、食の講師などは稀有な経験であったが、まあ、やればできるんでないか、とも思ったのであった。

| | コメント (1) | トラックバック (0)